منتدى الأشــــــــــــــراف
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر
يسعدنا ان تنضم لمنتديات الاشـــــــــــــــــــــراف
ولكم جزيل الشكر والتقدير..
ادارة المنتدى
منتدى الأشــــــــــــــراف
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر
يسعدنا ان تنضم لمنتديات الاشـــــــــــــــــــــراف
ولكم جزيل الشكر والتقدير..
ادارة المنتدى
منتدى الأشــــــــــــــراف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الاشراف
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدردشة
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» فلسطين عاصمتها القدس
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 08, 2017 1:06 pm من طرف احمد

» العائلات التي تنتسب الى القطب عبد القادر الجيلاني في الاردن و فلسطين
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 22, 2014 10:36 pm من طرف احمد

» وادي الذئاب الجزء الثامن الحلقه 54
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالإثنين أبريل 21, 2014 8:27 pm من طرف احمد

» تردد قنوات ناقله لكأس العالم ودوري ابطال اوروبا zdf الالمانيه
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالإثنين أبريل 21, 2014 8:21 pm من طرف احمد

» اهلا بالاعضاء
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 15, 2013 6:01 pm من طرف احمد

» مسلسل وادي الذئاب الجزء السابع7 والثامن 8 مراد علم دار ومقتل ميماتي نقلا عن قناة وتلفزرون الفجر
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالسبت يونيو 15, 2013 5:54 pm من طرف احمد

» جامعة اجدابيا على الفيس بوك Facebook
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 15, 2012 4:07 pm من طرف سراج

» تزوير لنسب ( البلاصي وال أبو محفوظ
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 04, 2012 4:38 pm من طرف بنت المغرب

» عد من 1 الى 5 واهدي قلبك للعضو الي تحبه
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 20, 2012 6:14 pm من طرف ميسي

» بنت الصحراء
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 25, 2012 10:34 am من طرف احمد

انت الزائر رقم

.: لاتجعلها أخر زيارة :.

نتيجة المنتدى
معليش سجل معانا الاول
محرك بحث المنتدى

 

 طبق مغربي مميز////////// الرفيسة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
saloua

saloua


عدد المساهمات : 98
تاريخ التسجيل : 02/10/2009

طبق مغربي مميز////////// الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: طبق مغربي مميز////////// الرفيسة   طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 03, 2009 11:02 am

طبق مغربي مميز////////// الرفيسة Hanan_aidy_maindish2






السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


المقادير:

مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة Kq5fyl12281332

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة CST3Ri12281348

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك


طبق مغربي مميز////////// الرفيسة 7wFkDW12281345
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة CSKxc012281347
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة Suvj6U12281355
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل

طبق مغربي مميز////////// الرفيسة PwakDV12281351
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة NeyNF812281352
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

طبق مغربي مميز////////// الرفيسة 5yIma712281353
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة NUmKRA12281418
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

طبق مغربي مميز////////// الرفيسة CSKxc012281347
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم ...
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة EvBZnC12281344
تصفف قطع اللحم في الأعلى ...

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

طبق مغربي مميز////////// الرفيسة NVa34K12281345
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة JUzRaX12281348
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة VOP8N612281352
بالصحة والعافية لا تنسوني من الدعاء
اختكم سلوىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
T-D
المشرف العام
المشرف العام
T-D


عدد المساهمات : 470
تاريخ التسجيل : 24/08/2009
العمر : 37

طبق مغربي مميز////////// الرفيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق مغربي مميز////////// الرفيسة   طبق مغربي مميز////////// الرفيسة I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 04, 2009 2:35 am

ماشاء الله الاكل يشهي
مشكورة سلوى على زوقق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق مغربي مميز////////// الرفيسة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من بين الاكلات المغربية اخترت لكم اشهر اكلة عندنا بالمغرب////كسكس مغربي بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأشــــــــــــــراف :: منتدى الرجل والمراة :: قسم الطبخ والمأكولات-
انتقل الى: